Семья Ротшильдов инвестирует в золото, Фонд Сороса - сокращает вложения

По последним данным, семья Ротшильдов решила увеличить свои вложения в золото. Их инвестиции в акции сократились с 55% до 44%, доля в активов, номинированных в фунтах, снизилась до 25%, так как потребовалось дополнительное место для золота.


«На протяжении шести месяцев мы наблюдаем, как центральные банки проводят самый большой в истории эксперимент в области денежно-кредитной политики. Мы оказались в неизведанных водах, поведение которых невозможно предсказать. Причиной этого стали крайне низкие процентные ставки, 30% государственных долговых обязательств торгуется с отрицательной доходностью», – пишет глава RIT Capital Partners Джейкоб Ротшильд.


В то же время обратные процессы протекают в Фонде Джорджа Сороса. Он резко сократил свои вложения в золото во II квартале, когда цены на этот драгоценный металл взлетели до двухлетних максимумов. Согласно данным американских регуляторов фонд, который в I квартале 2016 г. вновь стал инвестором крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust после трехлетнего отсутствия, резко сократил свою долю во II квартале.

Вполне возможно, что это просто фиксации прибыли.

С одной стороны, сейчас действительно нет причин для падения цен на золото, поскольку нестабильность мировой экономики побуждает инвесторов все активнее полагаться на золото в качестве "тихой гавани". Но действия таких инвесторов, как Сорос, могут спровоцировать выход других участников с рынка.

Тем не менее, даже если сейчас и будет некоторое падение на волне фиксации прибыли, с долгосрочной точки зрения у золота отличные перспективы. В настоящий момент цены находятся около $1348 за унцию, но аналитики уже прогнозируют уровни $1425-1450 в ближайшие месяцы.